Lohnt es sich, eigenen Apfelsaft herzustellen zu lassen?
Wir sagen ja, es lohnt sich!!!
Durch Beziehungen unseres Ausschussmitgliedes Andreas Hieber, kommt die Kleinbauern Rems-Murr GbR mit ihrer mobilen Saftpresse immer im Herbst zu uns nach Leutenbach. An insgesamt drei Tagen kann man sich dann auch aus kleineren Mengen (von 50 Kg bis 400 kg) Apfelsaft aus dem eigenen Mostobst pressen lassen. Für Besitzer von Streuobstwiesen lohnt es sich wieder ihre Obstbäume zu pflegen, das Mostobst aufzulesen und zu verwerten.
Saft aus dem eigenen Mostobst ist eben eine Klasse für sich.
Man bekommt den Saft aus den eigenen Äpfeln und kann sich auch, wenn man möchte, einen sortenreinen Apfelsaft pressen lassen
Selbst kleine Mengen lohnen sich.
50 Kilogramm ergeben ungefähr 30 bis 35 Liter Saft und dies zu einem Preis von 5.20 Euro für einen 5 Liter Pack
So billig bekommt man den naturtrüben Premiumsaft nicht einmal bei den Discountern Aldi, Lidl, Netto & Co.
Damit auch das Befüllen von größeren Trinkgefäßen (hier ein 0,5 Liter Bierkrug) einfacher wird, können wir Ihnen diese tollen Ständer aus Edelstahl empfehlen
Durch das durchdachte Design des Ständers kommt man mit dem Trinkgefäß problemlos unter das Zapfventil
Dieses Qualitätsprodukt “Made in Germany” wird in Baden-Württemberg hergestellt
Weitere Details und die Bestelladresse finden Sie auf der Seite über den Bag-in-Box Ständer aus Edelstahl. Einfach das Bild anklicken
Mit den folgenden Bildern stellen wir Ihnen die Arbeit
der mobilen Saftpresse vor
Sie melden einen Termin und ihre zu pressende Obstmenge bei dem an diesem Tag zuständigen OGV an.
Nach dem Abladen des Mostobstes schütten Sie ihre Äpfel, wie die Schüler der Werkrealschule Leutenbach, in die Edelstahlwanne der mobilen Saftpresse.
Der erste Schritt des Saftpressvorgangs beginnt
Aus der Edelstahlwanne gelangen die Äpfel über ein Förderband, wo sie mit warmem Wasser aus Hochdrucksprühdüsen gereinigt werden, in die Rätzmühle, die sie zerkleinert
Die zerkleinerten Äpfel (Maische) gelangen dann mittels einer Pumpe, in einen, mit einem Siebtuch ausgeschlagenen, Edelstahlrahmen
Das Tuch wird geschlossen, der Edelstahlrahmen entfernt und ein aus Buchen- holz gefertigter Holzgitterrahmen daraufgelegt. Auf diesen kommt dann wieder der Edelstahlrahmen, der wieder mit einem Siebtuch ausgeschlagen und wiederum mit zerkleinerten Äpfeln gefüllt wird.
Diese Prozedur wird solange wiederholt, bis man 6 Lagen aufgeschichtet hat. Dieser Stapel wird dann unter die Hydraulikpresse geschwenkt.
Die Hydraulikpresse drückt den Saft aus den Äpfelstückchen, der über einen Schlauch in ein Auffanggefäß und von dort in den Durchlauferhitzer fließt.
Aus 100 kg Äpfel erhält man so im Durchschnitt etwa 60 Liter Saft, sehr gute Saftäpfel ergeben bis zu 70 Liter Saft.
In diesem Durchlauferhitzer wird der Saft auf mindestens 78° C erwärmt (pasteurisiert), bevor er auf der Waage in einen Polyethylenbeutel abgefüllt wird
Der Polyethylen - Beutel (Bag) wird danach mit einem luftdicht schließenden Stopfen mit Zapfventil geschlossen
Der gefüllte PE - Beutel (Bag) wird in die Faltschachtel (Box) gelegt und der Deckel geschlossen.
Nach dem Heimtransport sollte man die Kartons mit einem Abstand von 10 cm zwischen den Kartons aufstellen und sie oben öffnen. So kann sich der erwärmte Saft schneller und gleichmäßiger abkühlen. Dies ist sehr wichtig für das Aroma des Safts. Nach Abkühlung muss man die Kartons dann aufrecht lagern.
Will man Saft trinken, öffnet man nur die perforierte Fläche, zieht das Zapfventil heraus, klemmt ihn mit der herausgeklappten Kartonfläche fest (siehe Bild unterhalb) und kann ihn dann betätigen
In den Bag-in-Box Behältern kann der Saft bis zu 2 Jahre gelagert werden. Ist der Behälter “angebrochen”, muss man nur darauf achten, dass das Zapfventil immer mit Saft umspült ist, damit keine Luft eindringen kann. Ein Bag-in-Box Ständer, wie auf unseren Bildern, ist hier sehr nützlich, so kann man sich bis zu 2 Monate Zeit lassen, um die 5 oder 10 Liter leer zu trinken. Wir meinen dieses Bag-in-Box System und die Designständer aus Edelstahl sind eine tolle Sache.
Saftpress-Aktion 2024
Gemeinsam mit den Kleinbauern haben wir etwas geschaffen, das bei den Besitzern von Obstbäumen unheimlich gut ankommt - Saft aus dem eigenen Mostobst und jedes Jahr kommen weitere Saft-Genießer hinzu. Wegen der steigenden Nachfrage wird diese tolle ortsübergreifende Aktion der drei Leutenbacher Obst- & Gartenbauvereinen aus Leutenbach, Nellmersbach und Weiler zum Stein auch im Jahr 2024 wieder angeboten.
Die mobile Saftpresse kommt am
19. September 2024
26. September 2024
02. Oktober 2024
wieder zu uns nach Leutenbach
voraussichtliche Preise 2024
5 Liter Bag-in-box komplett 5.20 Euro
Recycling !! Sie bringen den Bag-in-box Karton vom letzten Jahr mit
5 Liter in Plastikbeutel komplett ohne Karton 4.70 Euro
Pressen für Most 0.45 Euro pro Liter
Die drei Obst- & Gartenbauvereine Leutenbach, Nellmersbach und Weiler zum Stein
laden Sie zu dieser Aktion ein.